Zucker – ein Überblick
Bäckerzeitung 9. 2016
– Von DI Helmut Reiner – Zucker kann aus vielen Pflanzen auf unterschiedliche Art gewonnen werden. Die verschiedenen Zuckerarten werden auch von einem chemischen Standpunkt aus betrachtet. Viele Entdeckungen und Erfindungen haben zur großtechnischen Gewinnung von Zucker geführt. Der Artikel aus der Serie Rohstoffe der Bäcker zeigt die Warenkunde und die großen, globalen Themen zum Zucker auf.
Das gesamte Leben auf der Erde und alle Lebensmittel, die wir essen, beruhen auf der Fähigkeit von Pflanzen, mit Hilfe der Sonnenenergie aus dem Kohlendioxid der Luft und dem Wasser aus dem Boden Zuckerstoffe in den Blättern aufzubauen und zu speichern. Pflanzen sind daher eine unerschöpfliche Quelle für Zucker. Doch wie wird daraus unser weißer Kristallzucker? Dies wurde erst im Laufe der Jahrhunderte durch zahlreiche Entdeckungen erkannt und die Gewinnung durch viele Erfindungen perfektioniert und hat sich erst im vergangenen Jahrhundert als große Industrie etabliert.
Weiters betrachtet der Autor Zucker botanisch und chemisch sowie die Ursprünge und Herstellung des Zuckers.
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